Здравствуйте, все поклонники моего творчества!

Наконец закончился конкурс «Лучший подарок к НГ», который проходил на крупнейшей интернет-площадке хендмейда. В конкурсе принимали участие 2700 работ мастеров ярмарки. Вы все видели сами: работы были разные, и многие были достойны самой высшей оценки.  От меня был представлен букетик подснежников…

От всей души хочу поблагодарить каждого, кто принимал участие в голосовании за эту работу. Я не могу знать всех, кто голосовал, попробую перечислить лишь тех, о которых знаю точно из ваших писем: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Башкирия, Поволжье, Москва, Подмосковье, СПб и область, страны бывшего СССР: Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Украина, Беларусь, Литва, Эстония. Знаю, что были страны и дальнего зарубежья: Германия, Ирландия, Греция и США.

Итоги первого этапа конкурса на момент окончания голосования:

Конкурс Ярмарки Мастеров

Конкурс – конкурсом, но для меня это было большим переживанием, потому что столько людей и так надолго было вовлечено в это голосование. Больше всех вас я ждала, когда же он кончится… Я обратилась за поддержкой к нескольким людям из разных периодов моей жизни. Не все из них откликнулись, но не о них пойдет речь.

Мне хочется вам подробно рассказать о тех, кто принимал активное участие, даже не в голосовании, а в настоящей борьбе.
Начну из далекого детства, дорогой моему сердцу станицы Куринская, в предгорьях Кавказа, где жили мои бабушка и дедушка, и мы со старшим братом традиционно проводили у них каникулы… Почти мгновенно пришли на помощь, жившие в то время по-соседству, сестры Валя, Оля и Лида. Точно также, когда мне было 7 лет, и меня едва не порвала овчарка, первой рядом оказалась ваша мама, услышав мой крик, который был слышан далеко в горах… Девочки, светлая память вашим родителям, которые вырастили 10 детей и в вашем доме, за столом, всегда было место и для меня… Эти сестры «подняли на уши» всех, кто жил не только в Куринке, но и кто разлетелся далеко от нее: Хадыженск, Краснодар, Апшеронск, Майкоп,  Башкирия, Эстония и Греция. Я наблюдала за всеми вашими эмоциями и испытывала большую вину, что стала источником всего этого… Хочу, чтобы вы знали, что моя работа Ромашки – это прежде всего,  запах сена, которое мы косили с дедушкой в долине, за рекой Пшиш…

Крымск и его окрестности. Колыбель моего детства. Именно ему посвящены почти все мои работы и когда-нибудь я расскажу вам об этом подробно. Люба, подруга детства, с детского садика и до сего дня остается мне очень родным и близким человеком. О ней и ее семье хочу тоже сказать несколько слов. Считаю, что это должны знать все. Когда-то, в детстве, она, ее будущий муж, их родители и друзья жили в Крымске по ул. Адагумской, которая тянулась вдоль речки Адагумки, той самой речки, по которой шла волна, смывшая все на своем пути и унесшая столько жизней…  Муж Любы – Сергей с сыном  сразу, как случилась эта трагедия, выехали в Крымск. Оказывали людям помощь продуктами, деньгами, песком и чем могли. Они собирали гуманитарную помощь здесь, в Москве, столько, сколько мог вместить их автомобиль, и ездили в Крымск снова и снова… Люба, ты знаешь, как много значишь ты и твоя семья в моей жизни.

Украина, где мне довелось жить и учиться несколько лет. Люба, Саша, Инна, вы были гордостью нашего интерната. И как когда-то, защищая честь нашего интерната, теперь голосуя за подснежники, вы снова боролись, теперь уже защищая меня, представителя нашей школы. Школе, в которой были собраны лучшие педагоги Украины. Она, и по сей день, сохраняет свой статус, несмотря на все трудности в государстве. Знаю также, что ее посещал один из президентов Украины, бывший в Днепропетровске с визитом.

Новосибирск – город, в котором мне довелось жить более 10 лет. Отсюда тоже шла очень сильная поддержка, инициаторами которой были друзья, с которыми мы пили и сладкое и горькое вино: Лида, с которой мы подружились, когда-то приехав по распределению в Н-ск молодыми специалистами, и Александр, который был рядом в очень трудную минуту, когда мы уезжали из Н-ска.
И, конечно же, огромную лепту в голосовании за мою работу и неоценимую поддержку мне оказывала моя свекровь вместе со своими коллегами.

Москва. Оля, ты знаешь, что за твой профессионализм я называю тебя министром :). Оставлю твой вклад, твою помощь в голосовании, скажу лишь, что твоя дочь потрясла меня своей гражданской ответственностью! Оксана смогла привлечь к голосованию всю свою университетскую группу. Я долго улыбалась после вашего ночного «отчета».

Поддерживали меня и жители моего г.Одинцово. Отдельная благодарность фирме «Куклобаза», где есть все материалы для лепки цветов и создания кукол. Так удобно, что вы всегда рядом…

Когда уже голосование близилось к концу и все, кто участвовал в нем с самого начала, изрядно устали, неожиданно пришел на помощь Евросоюз :) в лице моей сестры, которая смогла «подтянуть силы» не только из своей Литвы, а и из далекой северной Ирландии! Светка, как это было кстати!

Отдельно мне хочется сказать о моих виртуальных коллегах – инженерах. 5 лет назад, когда я впервые обратилась к вам по интересующему меня вопросу одной из конструкторских программ, вы были ко мне добры и снисходительны… После этого я часто заглядывала к вам, интересовалась жизнью сообщества. Позже показала свои работы (а, может, похвасталась ими :). Уже тогда вы их оценили.
Недавно один из вас, вы хорошо его знаете, написал несколько виршей к моим цветочкам. От этого, мне кажется, они стали еще привлекательнее :). Узнав о конкурсе, вы также мгновенно откликнулись и вступили в борьбу. И мои Подснежники со второй, а, может, 3-й страницы начали подниматься в рейтинге. Вместе мы тогда радовались: 25-е, 20-е, 11-е, 4-е… 1-е место в голосовании!

Скажу больше, и это очень важно для меня: по совету одного из вас я опубликовала заметку о своих работах на сайте «Сделано у нас». Правда, он советовал сделать это в разделе личных блогов… Зажмурив глаза, я пошла ва-банк и разместила «себя» в общем блоге, где публикуются достижения нашей великой и могучей России…

Отступление. Дорогие друзья, должна всем вам признаться, что когда я увидела анонс Ярмарки о конкурсе, мой ум выхватил там всего лишь одну фразу «Для работ-победителей приготовлен специальный приз — грандиозный рекламный показ на главной странице портала в течение нескольких дней подряд». Я не увидела даже, что конкурс будет длиться 3 недели, чем обманула вас, сказав только о двух неделях голосования. Не увидела сразу и то, что из 100 лучших работ выбирать победителей будет администрация. Т.е. пряник был весьма призрачным…

Вернемся к сайту «Сделано у нас». Не прошло и суток, моя заметка была замечена и вынесена на Главную страницу с призывом голосовать. Brat po razumu, ты не просто протянул руку помощи, когда мне это было очень нужно – ты сделал гораздо больше! Нет таких слов, чтобы описать то, что я об этом думаю.  Обещаю, в следующем голосовании на лучший проект года Премии Рунета постараюсь внести маленькую лепту для победы сайта «Сделано у нас»: сделаю у себя анонс и призову к этому поклонников своего творчества. Когда принято ругать Россию, показывать только черные ее стороны, склонять правительство, … ваш сайт, который вне политики, как родниковая вода, животворит дух россиянина, показывая лучшие стороны возрождающейся России.

Дорогие друзья, конечно, для меня главный приз в этом конкурсе – это ваша отзывчивость и всеобщая солидарность, которая, несмотря на границы и политические разногласия, объединила нас в этой условной борьбе. Для меня это главная победа.

В конкурсах я больше участвовать не буду. Буду стараться нести в мир красоту, мне это больше нравится…

А пока – скриншот только что опубликованных окончательных результатов конкурса. По итогам голосования из первой сотни были выбраны 10 победителей. И они перед вами.

Конкурс Ярмарки Мастеров