В частной переписке меня часто спрашивают, как готовить холодный фарфор и как, в частности, это делаю я. По времени очень трудно повторяться и постоянно отвечать одно и то же. Гораздо проще сделать развернутый мастер-класс по приготовлению холодного фарфора. К тому же, это и нагляднее. Несмотря на то, что подобной информации достаточно в Интернете, я все же рискнула повториться…

Приготовление холодного фарфора:

Процесс приготовления холодного фарфора у многих вызывает некоторые трудности и возникают вопросы. В обсуждениях этой темы, среди встречающихся советов и рекомендаций, на мой взгляд, очень много лишнего.
Рецептов приготовления холодного фарфора множество, вплоть до использования в качестве одного из компонентов – формалина.
Сегодня мы поговорим о способе, которым пользуюсь я сама, и который является традиционным и достаточно простым.

Составляющие:

Чашка крахмала
Чашка клея ПВА
Столовая ложка сока лимона или уксуса
Столовая ложка глицерина
Столовая ложка вазелина

Теперь подробнее о компонентах.

Крахмал:
Я использую кукурузный крахмал, но вполне подойдет и картофельный. Особых различий нет, и на качестве это не отражается. Разница только в цвете массы. Кукурузный крахмал дает желтоватый оттенок, а картофельный – серый. Однако, в дальнейшем в массу вмешивается краска и эта разница  исчезает.

Клей ПВА:
О том, какой добавлять клей написано столько всего, что голова идет кругом. Качество клея является основным критерием и служит гарантией успеха при варке фарфора.

Мастер-класс. Холодный фарфор

Я использую самый обыкновенный «ПВА Супер», который можно купить в любом строительном магазине. За все время использования, начиная с самого первого раза, масса получалась превосходного качества. Соответственно, какой смысл выдумывать что-то другое и экспериментировать.

Сок лимона:
Сок лимона и уксус являются консервантами и продлевают срок хранения.
От сока лимона иногда готовая масса может немного крошиться. Перед использованием ее необходимо тщательно вымесить. Но, зато, она имеет нежный, приятный аромат. Яблочный уксус добавляет желтизну, поэтому, лучше использовать белый виноградный (не путать с эссенцией!). Лично мне масса с использованием уксуса нравится больше, но она имеет слегка уловимый уксусный запах.

Вазелин:
Вазелин является дополнительным компонентом, который легко можно заменить маслом «Jonsons baby». Особой разницы я не почувствовала. Но все-таки, попробовав с маслом бэби, я вернулась к вазелину…

Для приготовления холодного фарфора желательно иметь посуду с тефлоновым покрытием. Использование обычной эмалированной посуды равносильно самоистязанию. Масса настолько сильно прилипает к стенкам, перемешать ее практически невозможно и отмыть посуду так же крайне сложно. Приготовив холодный фарфор всего один раз в эмалированной посуде, специально для этих целей в Ашане была куплена дешевая сковорода за 99 рублей. Согласитесь, эти деньги не стоят сэкономленных сил и нервов.

Процесс приготовления холодного фарфора.

Встречала в сети советы, в которых предлагалось жидкие компоненты сразу смешать в посуде. Абсурд! Никогда сок лимона или уксус не смешается с вазелином и глицерином. Поэтому я смешиваю все компоненты, включая крахмал. Затем деревянной ложкой, как бы растирая, вымешиваю массу до однородной консистенции.

Мастер-класс. Холодный фарфор

После того, как масса качественно размешана до состояния жидкой сметаны, ставлю на эл. плиту и включаю ее на очень медленный огонь, на котором даже в маленькой кастрюле  не закипит вода. При этом не перестаю мешать до готовности. Готовность определяю, когда вся масса остается на ложке. На это уходит 7-8 минут.

Мастер-класс. Холодный фарфор

После чего смазываю руки и  поверхность, на которой буду вымешивать фарфор, маслом бэби.

Мастер-класс. Холодный фарфор

Тщательно вымешиваю не менее 4-5 минут.

Мастер-класс. Холодный фарфор

После этого заворачиваю массу в пищевую пленку, затем еще раз в пакет и оставляю «до востребования» )

Мастер-класс. Холодный фарфор

В этот же день из приготовленной массы никогда не леплю. Мне не знакомы моменты, когда масса прилипает к рукам или к пакету. Поэтому, и не понятны советы: дополнительно смазывать пленку или пакет вазелином или маслом, ведь готовая масса уже содержит необходимое количество вазелина, глицерина, и масла бэби.

На мой взгляд, описанный (но не изобретенный!) мною способ достаточно простой. Важно на каждом этапе придерживаться рекомендаций и все получится.

Посмотреть готовые работы с применением холодного фарфора вы можете в моем интернет-магазине. Помимо цветов, в магазине представлено и другое направление: стильные украшения из натуральных камней.