Всем доброго дня и хорошего предновогоднего настроения!

Близятся новогодние праздники. И традиционно нам предстоит решать проблему выбора подарков и сувениров.
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению праздничного сувенира. Сделать такого снеговичка может каждый, кто хоть немного имеет навыки в любом виде рукоделия. Сувенир универсальный, он подойдет мужчине и женщине, взрослым и детям, родным, друзьям и коллегам по работе…

Для создания снеговичка нам понадобится:
- масса для лепки,
- стеки, маникюрные ножницы, немного жесткой проволоки,
- клей ПВА-супер,
- краска масляная разных цветов,
- пастель.
Но прежде всего, нам понадобится хорошее настроение, немного терпения и полная уверенность в том, что все получится.

Начну не по списку.
Мне нравится использовать клей ПВА-супер. Если в процессе работы немного видны излишки клея, то после полного высыхания они малозаметны. Латексный клей, наоборот, оставляет явный блеск, что придает некоторую небрежность. Но он сохнет быстрее, чем ПВА.

Мастер класс

Различные вспомогательные инструменты, о применении которых буду рассказывать в процессе работы.

Мастер класс

Масляные краски разных цветов. Понадобится цвет желаемого «гардероба» снеговика, а также черный – для глаз и пуговиц и, наконец, цвет для выведения любого сорта морковки. Какой же снеговик без морковки? Оранжевого цвета в моей палитре красок не оказалось и я смешала в малых количествах желтый, красный и золотистую охру. Пастель необходима для придания щечкам нашего снеговика морозного румянца.

Мастер класс

Масса для лепки. Здесь могут быть разные варианты.
У меня было желание лепить из обычной самоотвердеваемой полимерной глины, но ее не оказалось в нужном количестве.
Поэтому я купила в ближайшем магазине для рукоделия массу для лепки ранее неизвестного мне испанского производителя. Этот материал не подошел – он совсем не имел пластичных свойств и был грязно-серо-голубого оттенка. В подобных случаях не надо отчаиваться. Выход всегда есть. Не бойтесь экспериментировать.

Мастер класс

В массу я щедро добавила белую масляную краску и из нее сделала заготовки для будущего снеговичка. Нижнюю часть туловища необходимо слегка приплюснуть, чтобы образовалась небольшая ровная плоскость. Верхнему «колобку» такую плоскость нужно придать только снизу. Данная процедура увеличит площадь склеивания. В серединке нижней части туловища и снизу верхнего «колобка» необходимо сделать проколы. Для этого подойдет цыганская игла. Далее смазываем обе плоскости и проволочку клеем, соединяем, после чего нашему снеговичку нужно дать просохнуть. Укрепление головы с туловищем желательно для того, чтобы снеговичок не потерял голову, если упадет или… встретит снежную бабу, а тем более снегурочку.

Мастер класс

Мастер класс

Когда снеговик подсохнет, приступаем к его праздничному оформлению. Для этих целей я уже взяла обычную полимерную глину из которой делаю цветы. Подойдет также любая самоотвердевающая глина.  Вначале выведем нужный цвет.
Важно: цвет всегда нужно делать бледнее, т.к. при высыхании он становится ярче. Подготовленную глину всегда заворачиваем в пищевую пленку. Она быстро сохнет на воздухе и теряет пластичность.

Мастер класс

Начинаем с шарфика. Раскатываем небольшой кусочек глинки. Перед тем, как вырезать полоску для шарфика, можно сделать на уже раскатанной глине оттиск. Подойдет любой фактурный материал.Затем вырезаем ровную полоску с запасом. Лишнее потом отрежем. А пока на краях нашего шарфика делаем бахрому. Отрезаем от этой полоски небольшой кусочек, смазываем его точечно клеем и приклеиваем.

Мастер класс

Делаем примерку шарфика, лишнее отрезаем, также точечно смазываем клеем и «кутаем» снеговичка в шарфик.

Мастер класс

Из небольшого кусочка глины делаем первую часть шапки. Должна получиться примерно такая «тюбетейка». В верхней части делаем вмятинку для будущего помпона, а самой шапке придаем орнамент с помошью стека для большей реалистичности.

Мастер класс

После этого приступаем к ринопластике. Для этого берем приготовленный ранее цвет и формируем из него нос-морковку. Даем слегка подсохнуть, а сами приступаем к заключительному этапу оформления снеговика. Необходимо обтянуть белой глиной проволочку и немного ее согнуть. Это будут руки снеговика. Руки и ноги у него , конечно же, в лесу замерзнут и нам нужно сделать ему рукавички и валенки.
Рукавички: маленький овальный кусочек глины немного сплющим. Палец я формировала с помощью обыкновенной маникюрной палочки, нижней ее частью. Иглой сделаем на рукавичке маленькие декоративные вмятинки. Я использовала откуда-то завалявшуюся насадку от бормашины (наверное,  в состоянии аффекта отобрала у стоматолога).
Все элементы готовы. Приклеваем их. По ходу делаем ему пуговицы, глаза и улыбку.

Мастер класс

Все! Наш снеговичок готов придти к вам в гости. И не один…

Мастер класс

Мастер класс

А чтобы он не испытывал неловкости, что придет в гости с пустыми руками – ему можно сделать елку, без которой праздник не состоится или сердечко, в котором будет частичка вашей души и много радости.

Подобный вариант снеговичка можно сделать из сахарной мастики. И тогда он украсит любой праздничный стол или торт.

Всем хорошего настроения и приятных праздничных хлопот!

Посмотреть готовые работы вы можете в моем интернет-магазине. Так же, в магазине представлено и другое направление: стильные украшения из натуральных камней.