Устав в работах от многочисленных лепестков и тычинок, решила немного от них «отдохнуть» и вылепить что-нибудь другое. Таким образом появились работы арт-Вишня и бонсай Виноград. Если ветка вишни делалась относительно легко и с удовольствием, то принявшись за виноград – я сразу пожалела, что затеяла этот проект. Но отступать – это не по мне.

С самого начала не заладилось. Не получился цвет виноградной грозди, но все-таки, надеюсь, что он допустим в художественном плане. Основные трудности начались с листьями. В заметке «Мои инструменты» я писала о своем сомнительном отношении к каттерам. Был соблазн купить их для этого случая, но мне упорно хотелось подтвердить статус ручной работы. Первые  6 листьев (намечено было 60), которые я осилила в первый день, оказались для меня мучительными. Нужно было успеть раскатать, вырезать контур листа, затем тонко раскатать край, вырезать зубчики и снова подкатать. Делать это надо было виртуозно, ведь холодный фарфор быстро сохнет. А вот последний десяток листьев делался с особым удовольствием – я поняла, что этот мазохизм мне нравится, но еще больше мне нравились листья, которые уже делались уверенно и с большой любовью.

Бонсай. Виноград

Самое сложное в этой работе было впереди. Этого я еще не знала…  Сборка. Всегда, делая любую свою из работ, вздыхаю: какой  же это архисложный цветок. Сборку винограда тогда можно охарактеризовать как архи-архи. Нужно было прикрепить лозу к ветке, замазать, сгладить швы  и снова покрасить, теперь уже все ветки. Ограниченность доступа, боязнь повредить нежные усы винограда… Чувствовала себя космонавтом. Движения были также медленны и плавны, как в невесомости. Лишь бы ничего не задеть, не повредить…
Но как подмечено народом – чем больше труд, тем больше награда.

Бонсай. Виноград

Рада, что не соблазнилась на каттеры и что мои листья не выглядят как из под штампа. Они похожи на живые и все разные по размеру. Вряд ли меня теперь испугают другие листья, разве что укропа. ))
Дополняет и одновременно украшает этот бонсай керамическое кашпо, выполненное по индивидуальному заказу.

Посмотреть готовую работу можно в моем интернет-магазине.