Цветы! Как прекрасны у вас лепестки!
Вы радость несете в минуту тоски.
Я помню цветы по весне, полевые -
В херсонских степях цветут нам, родные…

Прочитав однажды сборник стихов Александра Елагина «Афганец я, и боль твою пойму», я перечитывала его снова и снова… Это не просто стихи, это – боль, переживания и часть жизни, важная ее часть, а может быть, самая главная. Часть жизни человека, который прошел через этот ад и знает, о чем пишет. Они посвящены матерям, любимым, вдовам, детям, которые не дождались своих отцов и, конечно, тем, кто оказался в этом пекле войны, отдавая «свой» интернациональный долг…

Афганистан

Любому, кому близко творчество, для создания той или иной работы нужен импульс. Даже если этот импульс несет в себе боль и сострадание. Только так можно вложить в работу частичку своей души, свои переживания.

Афганистан, война

Свою новую работу «Маки» я посвящаю этим парням. Всем тем, кто был на той войне, кто ощутил на себе холодное дыхание смерти, всем тем, кто остался там навсегда…
Мой выбор не случайно пал на маки. Мне хотелось сделать их строгими, величественными и немного грустными. В сознании многих из нас маки – это не только бескрайние просторы наших степей, но и память о подвиге наших дедов в Великой Отечественной войне, которые отдали свою жизнь за родную землю.
Но, если та война была «нашей» войной, то за что или за кого отдавали жизни наши ребята-афганцы? Я – человек аполитичный, и моему интеллекту непосильно постичь – какой такой долг отдавали в чужой стране лучшие парни нашей, тогда еще большой, страны? За что или за кого они гибли?

…Афганская боль, афганский синдром -
Я слышу и помню, братишка, о нем.
Летящие в небе, я вижу «вертушки»,
Спецназ повезли – готовят ловушки…

Афганистан, война

Афганистан, война

Стыдно признаться, но в те годы мы практически не задумывались об этих событиях. Они существовали как бы параллельно с нашей спокойной, наполненной кипучей молодостью, жизнью. Да и информации никакой не было. Нас очень «заботливо» ограждали от этого. Невозможно даже представить, что пережили эти ребята, их матери, близкие.
Помню, как родители одного из афганцев с замиранием сердца говорили мне о том, как они ждут и ловят каждое слово главнокомандующего 40-й армии генерала Громова, которого иногда показывали в вечерних новостях…

…Я ночью в поту через годы проснусь,
За вас я, братишки, тут Богу молюсь.
Пятнадцать уж лет, как конец той войне.
Но нет, нет покоя и мира во мне…

Афганистан, война

В моей жизни было несколько знакомых ребят-афганцев. Рядом с ними всегда ощущалось спокойствие и надежность. И ни разу мы с ними не говорили об этой войне…
Все они, так же как и автор стихов Александр Елагин -  жители Украины, где несколько лет жила и я. И пусть политически мы сейчас разделены, мы все равно едины: у нас общие истоки, история, вера.

Афганистан, война, вывод войск из Афганистана

Ратный подвиг всегда был в почете на Руси. Но не сейчас. Сейчас в тренде заморские веяния. Современному обществу навязывают чуждые нам «ценности» в красивой обертке. И многие съедают эти конфетки, не разворачивая фантика, чтобы заглянуть: что там внутри? Не боясь диабета, диабета души, который разлагает наше общество. Я не могу этого понять. И не хочу понимать.

Если над моими размышлениями задумается хоть один читатель, значит они не зря написаны.

Маки, цветы из полимерной глины, холодный фарфор, полимерная глина